'Aisyiyah

Gerakan Perempuan Muslim Berkemajuan

Berita
Pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di PAUD Surya Ceria Aisyiyah Karanganyar
05 November 2022 16:14 WIB | dibaca 244
 
P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) merupakan bagian dari struktur kurikulum merdeka, selain pembelajaran intrakurikuler. P5 merupakan pembelajaran yang memberikan pengalaman langsung sesuai dengan karakteristik lingkungan sekitar agar anak memiliki kompetensi hlobal dan berperilaku yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
 
PAUD Surya Ceria Aisyiyah Karanganyar mengembangkan kegiatan P5 pada tema “Aku Cinta Indonesia” yang dikemas dalam suatu aktivitas bermain, anak berkesempatan belajar melalui pengalaman langsung (hands on experience). Kegiatan P5 di PAUD Surya Ceria Aisyiyah dilaksanakan pada tanggal 31 Oktober s/d 6 November 2022, yang diikuti oleh semua anak mulai dari TPA, KB, dan TK Surya Ceria Aisyiyah Karanganyar.
 
Pada hari 1, anak mengenal macam-macam makanan tradisional terutama makanan tradisional khas Karanganyar, antara lain : Timus, Gethuk, Molen Tawangmangu, Dawet Lawu, dan sebagainya. Guru mengajak anak menyaksikan video pengenalan makanan tradisional, selain itu anak juga mengenal lewat gambar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan ciri khas kota Karanganyar untuk menanamkan cinta tanah air mereka pada kota sendiri.
 
Pada hari 2, anak belanja/membeli makanan tradisional khas Karanganyar dan menikmati bersama teman-teman. Pada kegiatan ini anak-anak membawa uang Rp 5.000,- untuk belanja macam-macam makanan tradisional Khas Karanganyar (Timus, Ketan, Klepon, Molen Tawangmangu, Lapis, dan Dawet Lawu). Makanan yang dikemas dengan daun pisang yang dibentuk pincuk sangat menarik, karena keseharian mereka menggunakan piring untuk tempat makanan. Alhamdulillah anak-anak mencicipi semua jenis makanan yang sudah mereka beli.
 
Pada hari 3, anak membuat perencanaan untuk membuat makanan/minuman khas daerah Karanganyar yaitu dawet Lawu. Pada hari tersebut anak melihat tayangan cara membuat dawet Lawu, kemudian anak mengidentifikasi alat dan bahan apa saja yang mereka butuhkan untuk membuat dawet Lawu. Anak mulai belanja bahan yang dibutuhkan dan menyiapkan peralatan yang akan dipakai.
 
Pada hari 4, anak diajak meracik dawet Lawu. Dawet Lawu yang merupakan minuman khas daerah Karanganyar terdiri dari santan, cendol, dan juruh gula Jawa merupakan minuman yang sangat enak dan nikmat diminum pada siang hari. Anak-anak belajar meracik sesuai takaran agar menghasilkan Dawet yang nikmat. Kemudian anak-anak bersama guru menikmati dawet yang telah mereka buat sendiri-sendiri. Anak-anak terlihat berantusias dan bangga dengan dawet yang telah mereka buat sendiri.
 
Selain untuk diminum sendiri, anak-anak juga berbagi atas produk yang mereka buat kepada orang lain, seperti wali murid, SPG Mitra, dan bapak tukang. Kegiatan ini juga memupuk rasa kebersamaan dan menimbulkan rasa solidaritas antar sesama.
 
Pada hari 5, anak-anak melakukan refleksi dari kegiatan P5 yang sudah dilakukan. Anak bercerita kegiatan yang sudah dilakukan, pengalaman menyenangkan yang mereka dapat, dan perasaan mereka terhadap makanan tradisional dan minuman khas daerah Karanganyar yang telah mereka cicipi sebelumnya.
 
Alhamdulillah, kegiatan P5 di PAUD Surya Ceria Aisyiyah berjalan lancar sesuai rencana dan anak-anak sangat antusias dan senang dalam melaksanakannya.
 
Kontributor : Anik Purwanti, S.Pd
 
Redaktur : LPPA PDA Karanganyar
P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) merupakan bagian dari struktur kurikulum merdeka, selain pembelajaran intrakurikuler. P5 merupakan pembelajaran yang memberikan pengalaman langsung sesuai dengan karakteristik lingkungan sekitar agar anak memiliki kompetensi hlobal dan berperilaku yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
 
PAUD Surya Ceria Aisyiyah Karanganyar mengembangkan kegiatan P5 pada tema “Aku Cinta Indonesia” yang dikemas dalam suatu aktivitas bermain, anak berkesempatan belajar melalui pengalaman langsung (hands on experience). Kegiatan P5 di PAUD Surya Ceria Aisyiyah dilaksanakan pada tanggal 31 Oktober s/d 6 November 2022, yang diikuti oleh semua anak mulai dari TPA, KB, dan TK Surya Ceria Aisyiyah Karanganyar.
 
Pada hari 1, anak mengenal macam-macam makanan tradisional terutama makanan tradisional khas Karanganyar, antara lain : Timus, Gethuk, Molen Tawangmangu, Dawet Lawu, dan sebagainya. Guru mengajak anak menyaksikan video pengenalan makanan tradisional, selain itu anak juga mengenal lewat gambar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan ciri khas kota Karanganyar untuk menanamkan cinta tanah air mereka pada kota sendiri.
 
Pada hari 2, anak belanja/membeli makanan tradisional khas Karanganyar dan menikmati bersama teman-teman. Pada kegiatan ini anak-anak membawa uang Rp 5.000,- untuk belanja macam-macam makanan tradisional Khas Karanganyar (Timus, Ketan, Klepon, Molen Tawangmangu, Lapis, dan Dawet Lawu). Makanan yang dikemas dengan daun pisang yang dibentuk pincuk sangat menarik, karena keseharian mereka menggunakan piring untuk tempat makanan. Alhamdulillah anak-anak mencicipi semua jenis makanan yang sudah mereka beli.
 
Pada hari 3, anak membuat perencanaan untuk membuat makanan/minuman khas daerah Karanganyar yaitu dawet Lawu. Pada hari tersebut anak melihat tayangan cara membuat dawet Lawu, kemudian anak mengidentifikasi alat dan bahan apa saja yang mereka butuhkan untuk membuat dawet Lawu. Anak mulai belanja bahan yang dibutuhkan dan menyiapkan peralatan yang akan dipakai.
 
Pada hari 4, anak diajak meracik dawet Lawu. Dawet Lawu yang merupakan minuman khas daerah Karanganyar terdiri dari santan, cendol, dan juruh gula Jawa merupakan minuman yang sangat enak dan nikmat diminum pada siang hari. Anak-anak belajar meracik sesuai takaran agar menghasilkan Dawet yang nikmat. Kemudian anak-anak bersama guru menikmati dawet yang telah mereka buat sendiri-sendiri. Anak-anak terlihat berantusias dan bangga dengan dawet yang telah mereka buat sendiri.
 
Selain untuk diminum sendiri, anak-anak juga berbagi atas produk yang mereka buat kepada orang lain, seperti wali murid, SPG Mitra, dan bapak tukang. Kegiatan ini juga memupuk rasa kebersamaan dan menimbulkan rasa solidaritas antar sesama.
 
Pada hari 5, anak-anak melakukan refleksi dari kegiatan P5 yang sudah dilakukan. Anak bercerita kegiatan yang sudah dilakukan, pengalaman menyenangkan yang mereka dapat, dan perasaan mereka terhadap makanan tradisional dan minuman khas daerah Karanganyar yang telah mereka cicipi sebelumnya.
 
Alhamdulillah, kegiatan P5 di PAUD Surya Ceria Aisyiyah berjalan lancar sesuai rencana dan anak-anak sangat antusias dan senang dalam melaksanakannya.
 
Kontributor : Anik Purwanti, S.Pd
 
Redaktur : LPPA PDA Karanganyar
Shared Post: